" Время от времени, возможно, в качестве упражнения в смирении, Стивен Содерберг снимает действительно необъяснимый фильм", - написал Роджер Эберт в своей рецензии 2002 года на фильм Содерберга "Полный вперед". Увы, Эберта больше нет, поэтому я скажу так - последний необъяснимый фильм Содерберга здесь.
Однако это повод для радости, а не для беспокойства. Даже когда плодовитый и неровный Содерберг находится в режиме "бросить все", он не снимает скучных фильмов. Его последний фильм "Кими", премьера которого состоялась в четверг на HBO Max, - это легкий, живой триллер, который то ли оседлан, то ли усилен - трудно сказать - странными вариантами повествования. В результате получился нестандартный "Заднее окно", который осмеливается задать вопрос: "А что если бы вместо Джимми Стюарта, выглядывающего из окна со сломанной ногой, мы смотрели, как Зои Кравиц слушает аудио, собранное умным домашним устройством, борясь с затянувшимся приступом агорафобии, вызванной травмой?
Сам сюжет достаточно прост, особенно в сравнении с последним фильмом Содерберга "Без резких движений", в котором двойные козни наслаивались один на другой до тех пор, пока истина не шаталась. Здесь же злодеи ясны, как и герой. Анжела Чайлдс (Кравиц) работает в технологической компании Amygdala, которая собирается выйти на биржу благодаря своему устройству Kimi, конкуренту Alexa и Siri. Чайлдс проводит свои дни в просторном, безупречном промышленном лофте в Сиэтле, слушает фрагменты аудиозаписей, помеченные для человеческой интерпретации, и иногда шутит со своим коллегой из техподдержки в Румынии. Когда она не работает, она смотрит новости, крутясь на велотренажере, одержимо чистит зубы, проводит видеоконференции с мамой и психиатром или приглашает соседа Терри (Брайан Бауэрс), живущего через дорогу, переспать. Однажды она слышит отрывок аудиозаписи, похожий на жестокое преступление. Когда она пытается сообщить об услышанном в "Амигдалу", она становится мишенью влиятельных людей, которые не хотят утечки аудиозаписи.
Сюжет в целом достаточно обычен для игры в кошки-мышки. Но основная странность фильма проявляется в деталях. Анжела, видите ли, страдает агорафобией и не покидает свою квартиру, несмотря на болезненную зубную инфекцию. И при этом у Анжелы электрически-голубой боб с детской челкой. Назовите меня (в прямом смысле) придирой, но такую прическу, требующую огромного ухода, было бы очень трудно сделать дома, в одиночку. Трудно представить себе образ, который более явно кричит о "пятичасовом визите в салон с регулярной стрижкой". И да, этот фильм происходит в немного альтернативной вселенной, где Ковид-19 произошел, но Сиэтл также охвачен политическими протестами по поводу законов об ограничении передвижения людей, не имеющих жилья, так что, возможно, в этом мире произошли значительные изменения в домашнем окрашивании, но, тем не менее.
Еще одно отвлечение: Почему Анжела так богата? Она - прославленный модератор контента, но при этом живет в просторном лофте в Сиэтле, как какой-то современный Фрейзер Крейн. Вскользь упоминается, что ее отец помог ей сделать ремонт, но все же - разве мы смотрим фильм о ребенке из трастового фонда, который просто решил вкалывать на средней (в лучшем случае) должности контент-аналитика? Напротив, генеральный директор Amygdala Брэдли Хаслинг (Дерек ДельГаудио) в начале фильма проводит телеконференции из импровизированного рабочего места в своем гараже. Почему у этого человека нет домашнего офиса? Идет третий год пандемии, а он в кабинете директора! Если бы это был, скажем, фильм Нэнси Мейерс, мы могли бы отмахнуться от странного выбора декораций. Но Содерберг обычно хорошо чувствует классовые различия.
Анжела необъяснима, что не то же самое, что сложность. Она недоверчива и осторожна, но при этом бесхитростно слушает своих боссов, когда они говорят ей ничего не писать и приходить в офис, а не предупреждать власти. Ее агорафобия дает Содербергу повод для использования трясущейся камеры в стиле музыкального видео, когда она, наконец, выходит на улицу, но в остальном это выглядит как вставной элемент, как будто в первоначальном варианте сценария было написано, что главной героине нужно больше препятствий для преодоления, чем небезопасные технологические надзиратели, охотящиеся за ее жизнью. Ее роман с соседом также кажется введенным в фильм как попытка поставить галочку.
Но как только Анжела покидает свой дом, фильм набирает обороты и превращается в кинетическую затяжную погоню, захватывающую настолько, что трудно слишком сильно заботиться о странных характеристиках. По мере того, как люди, желающие заставить Анжелу замолчать, возвращаются домой, а она вырывается из их хватки и снова попадает в опасность, тон фильма скачет между ужасом и комедией, а кульминационная схватка настолько стремительна, неожиданна и почти слэпстик, что входит в канон самых смешных работ Содерберга. Возможно, еще долгие годы люди будут просить своих умных домашних помощников включать его, когда им захочется чего-нибудь быстрого, жуткого и немного глупого.