Научная фантастика, в своей самой совершенной форме, действует подобно полосе Мёбиуса. Она критикует настоящее, рассуждая о будущем. Затем, спустя годы, первые приверженцы оглядываются назад и анализируют свои предсказания, прекрасно понимая, что научная фантастика заложила основу для мира, в котором они живут. Утопическое или антиутопическое, будущее всегда складывается само собой. Редко, однако, создателям фантастики удается вернуться в мир, который они построили, после того как события, которые они предвидели, пришли в движение. Лана и Лилли Вачовски в этом смысле единственные.
Когда в 1999 году вышла "Матрица", это была прекрасно реализованная киберпанк-сказка. В ней была взята обнадеживающая энергия первых лет существования Интернета и показано, что может произойти, если зависимость человечества от возможностей связи и мыслящих машин приведет к его скорой гибели. Это было мрачное предсказание, но одно из длинной череды научно-фантастических историй, которые предсказывали ближайшее будущее. Brave New World предвещал появление антидепрессантов. Филип К. Дик предупреждал читателей об андроидах, а теперь страх перед восстаниями ИИ закрадывается в наши сны, когда мы мечтаем об электрических овцах (или хотя бы смотрим, как танцует робот Boston Dynamics). Каждый, кто создает технологии наблюдения, наверняка знает, что на дворе 1984 год. Существовали бы виртуальная и дополненная реальности, если бы не "Нейромант" Уильяма Гибсона и "голопалубы" корабля "Энтерпрайз"?
То, что предсказали Вачовски в "Матрице" - мир, где искусственный интеллект превращает людей в батарейки и запускает симуляцию, чтобы держать их в повиновении, - еще не полностью сбылось, но намеки на это встречаются повсюду. Никто не живет в симуляции, но Силиконовая долина не может насытиться метавселенной, которая часто кажется всего в нескольких кликах от Запада. Ученые работают над интерфейсами мозг-компьютер, которые через много лет смогут посылать виртуальный опыт в наш мозг. ИИ не создает нашу реальность (возможно), но он живет в наших автомобилях, телевизорах и зубных щетках. Вам не нужна "красная таблетка", чтобы познать реальный мир, но правый интернет, погрязший в заговорах, кооптировал "красную таблетку", чтобы означать пробуждение от многих способов, которыми либерализм отравляет Америку. (Или что-то в этом роде.)
(Предупреждение о спойлерах: далее следуют сюжетные моменты "Воскрешения Матрицы").
Именно это тошнотворное чувство пронизывает "Воскрешение Матрицы". Как будто Лана Вачовски увидела, как худшие из ее собственных идей начинают обретать форму, и хочет забить тревогу. Действие фильма происходит в Сан-Франциско, примерно через 60 лет после событий "Революции Матрицы", заключительной части оригинальной трилогии. Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэрри-Энн Мосс) были вновь помещены в Матрицу, обманутые и забывшие свои дни в качестве спасителей. Томас Андерсон теперь успешный дизайнер видеоигр в студии под названием Deus Ex Machina (LOL). Он ответственен за трилогию игр, известных как "Матрица", которые до жути напоминают события первых трех фильмов Вачовски. Сейчас он работает над новой игрой под названием Binary - предположительно, это отсылка к языку кодирования, но также и тонкий намек на красную таблетку против синей таблетки, настоящее против фальшивого, свободу воли против судьбы, и, возможно, тот факт, что пол не является ни тем, ни другим.
Или, по крайней мере, так он работает, пока его не вызывает в офис его босс (его играет Джонатан Грофф) и не сообщает, что Warner Bros., материнская компания его студии, хочет снять продолжение трилогии "несмотря ни на что". "(Это особенно забавно, учитывая, что Вачовски потратили годы, говоря "нет" реальной Warner Bros. по поводу пересмотра франшизы).
Далее следует метанарратив как о влиянии игр "Матрицы" на Матрицу, так и фильмов "Матрицы" на мир зрителя. Вачовски посвящают целый монтаж посланию оригинальной трилогии - она была о криптофашизме! и транс-идентичности! и капитализме! - и как зрители хотят получить продолжение, которое будет "свежим". "Дизайнеры игр произносят фразы вроде "перезагрузки продаются" и "нам нужен новый bullet time", а Томас Андерсон пытается отделить вымысел от реальности.
Все это могло бы быть умопомрачительным, если бы не было настолько самосознательным, если бы не казалось, что Вачовски и ее соавторы Дэвид Митчелл и Александр Хемон занимаются самым умным троллингом в кино, отмахиваясь от любой критики, которая была или может быть высказана в адрес франшизы. Думаете, слишком рано возвращаться к серии фильмов, которая закончилась всего 18 лет назад? Кто-то готов напомнить вам, что "ничто так не успокаивает тревогу, как немного ностальгии". "(Вачовски читал мои работы?!) Может ли фильм часто казаться слишком милым или самодовольным? Да, но для фанатов, которым он подмигивает, результат лестен.
И это только первая треть. В оставшейся части прослеживается вся суть идей обкуренного философа из оригинальной трилогии. Здесь много говорится о выборе и о том, как часто в жизни выбор - это вовсе не выбор. Идея вымысла против реальности поднимается часто, как и дебаты о фактах против чувств, которые пронизывают политический дискурс Америки.
По правде говоря, все это было бы банально в любом другом фильме; возможно, это даже банально в этом. Но на фоне того, чем является франшиза "Матрица" и что она стала значить, это вполне терпимо. Воскрешение Матрицы" создано для тех, кто провел последние 22 года, погрузившись во франшизу. Появляются новые персонажи и новые препятствия, но также нет сомнений в том, что "Воскрешение" - это сбор группы для еще одного шоу, даже если Ривз и Мосс проводят большую часть времени с новым составом персонажей, а Морфеус теперь Новый Морфеус (Яхья Абдул-Матин II), другая итерация персонажа, которого в оригинальных фильмах играл Лоуренс Фишберн. Мотивы - каскадный зеленый код, теория симуляции, белые кролики - остались прежними, рекурсивная петля, которая, хотя и не нова, играет знакомую мелодию. В том-то и дело, что они по-прежнему актуальны, потому что уроки "Матрицы" остаются невыученными.
В других обстоятельствах эта повторяемость была бы проблемой, заклинанием, наложенным, чтобы оттолкнуть незнакомых, новичков. Но в то время, когда "красная пиллинг" - это политическая шумиха, и вы можете сказать "мы живем в Матрице" практически любому человеку, и он поймет суть, сколько еще осталось непосвященных?
Оригинальное видение Ланы и Лили Вачовски кажется таким реальным сегодня во многом потому, что они придали ему язык. Нет, искусственный интеллект не создал гигантскую симуляцию. Но мы проводим много времени в роли аватаров, позволяя компаниям социальных сетей зарабатывать на нашей творческой и интеллектуальной деятельности. За 20 с лишним лет, прошедших после выхода первой "Матрицы", реальность настолько изменилась, что фраза "альтернативные факты" уже кое-что значит. Возможно, именно поэтому "Воскрешение" делает акцент на том, какое влияние на мир оказали предыдущие части фильма. Фильм не извиняется за то, что он произвел, он просто живет в том зейтгейсте, который он создал.
В середине "Воскрешения Матрицы" новый Морфеус пытается убедить Нео, что Матрица, то, о чем он пытался забыть, - это всего лишь виртуальная реальность. Это всегда было главной особенностью фильмов о Матрице. Это место, куда зрители приходят, чтобы спастись, но два десятилетия спустя их концепции переместились с экрана в физическое пространство. С "Воскрешением" многолетние рассуждения о франшизе нашли свое отражение в ее следующей главе. Есть ли здесь что-то новое? Хм, не знаю. Но приятно вернуться в кроличью нору. Научная фантастика, в своей самой совершенной форме, работает как полоса Мёбиуса.