Джордж Миллер знает силу великой истории

Тильда Суинтон в роли Алитеи Бинни и Идрис Эльба в роли Джинна в фильме ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ТОСКИ

Джордж Миллер никогда не был одним из тех, кто зацикливается на одном жанре. Хотя австралийский режиссер впервые прославился как сценарист-постановщик взрывоопасных и мрачных фильмов "Безумный Макс", он также является автором обоих фильмов "Бэйб" о милой говорящей свинке с золотым сердцем. Он также создал анимационную франшизу "Счастливые ноги", за которую получил свой единственный "Оскар".

Прежде всего, Миллер просто любит истории - будь то истории об измученных дорожных воинах, отправившихся на поиски воды, или о вислоухих пингвинах, которым просто необходимо буги. Его последний проект, "Три тысячи лет тоски", отчасти посвящен этой любви. Фильм рассказывает об одиноком нарратологе (Тильда Суинтон), которая отправляется на конференцию по истории в Турцию, натыкается на бутылку на базаре и в итоге приглашает в свой номер джинна (Идрис Эльба). Они ведут долгий разговор о многовековой истории джинна и обстоятельствах, из-за которых он оказался в бутылке. В фильме есть и экшн, и красивые пейзажи, и странные персонажи, но в основе своей "Три тысячи лет" - это радость создания и рассказывания истории, а также то, как мы представляем себя другим.

Это интервью было отредактировано для ясности и объема.

Джордж Миллер: Ну, всю жизнь, на самом деле. Истории помогают вам ориентироваться в существовании и сопереживать немного больше.

Мой брат-близнец - мы не были однояйцевыми близнецами, но первые 22 года своей жизни мы провели вместе, практически каждый день. Мы ходили в одну и ту же начальную школу, одну и ту же школу-интернат, одну и ту же среднюю школу, проходили один и тот же курс в университете. И каждый день мы обменивались опытом и рассказывали истории. Он прекрасный рассказчик, и очень, очень смешной, поэтому меня всегда увлекали его истории. Я всегда старалась сделать свои версии дня интересными и для него.

Думаю, это еще и потому, что я рос в относительной изоляции в детстве в 50-х годах в сельской местности Австралии. Там не было телевидения. Зато были субботние утренники в местном кинотеатре, где мы все собирались. Дети со всей деревни приезжали туда. Было радио, комиксы и книги. Все остальное время мы проводили за игрой. И все это, я думаю, было своего рода невольным ученичеством, чтобы стать кинематографистом, что я и делаю все эти годы спустя, правда.

Только когда мне довелось снимать свой первый фильм, и мы снимали и резали что-то на время, я вдруг понял, что кино - это, прежде всего, повествование. И я до сих пор пытаюсь понять не только то, как рассказывать истории на пленке, но и то, что это значит, что мы как-то жестко привязаны к истории. Во времени и пространстве, кем бы мы ни были, во всех культурах мы познаем мир через истории, будь то маленькие личные истории, истории сообщества или великие мифологические истории, которые в конечном итоге становятся великими религиозными верованиями... все это части одного континуума.

Это великая тайна, и если вам посчастливилось быть рассказчиком, вы иногда - по крайней мере, для себя - можете пролить свет на процесс и необходимость превращения вещей в историю.

В фильме героиня Тильды Суинтон, Алитея, кажется, убеждена, что все исторические мифы и истории можно объяснить с помощью логики и науки, но все меняется с появлением джиннов. Считаете ли вы, что существуют силы или существа за пределами того, что мы можем объяснить?

Нет, я не думаю, что там есть существа. Однако там, безусловно, есть события и явления, которые мы не в состоянии объяснить. Так было всегда, как говорит сама Алитея. Она говорит: "Мифос - это то, что мы знали тогда, а наука - то, что мы знаем до сих пор". "Таково повествование о людях, когда мы коллективно приобретаем знания. Дошло до того, что многие из этих знаний испорчены, в зависимости от того, к какому пузырю или сообществу вы хотите присоединиться, но, несмотря на всю эту антинаучную риторику, мы с вами разговариваем через тысячи миль просто благодаря таким людям, как Ньютон и Максвелл.

Во всех сообщениях и историях есть рассказчик и получатель. То, как вы воспринимаете "Золушку", будучи мужчиной средних лет, может не совпадать с тем, как это делает восьмилетняя девочка. Когда вы создаете фильм, пытаетесь ли вы создать то, что вы хотите, чтобы люди получили, или вам интереснее посмотреть, что они получат и как они это воспримут?

Это действительно интересная вещь. Это и то, и другое, и от того, где вы находите баланс, зависит то, насколько фильм имеет смысл или так или иначе привлекает аудиторию. Я могу сказать это с авторитетом человека, который испытал то самое, о чем вы говорите.

Во-первых, все стоящие истории так или иначе аллегоричны. Другими словами, в них есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Они также очень поэтичны, что означает, что они находятся в глазах смотрящего. Будь то сказки, документальные фильмы, аналитические книги или газетные статьи, любая история должна обладать этим качеством, чтобы иметь хоть какой-то резонанс.

Это всегда Золушка, которая, как говорят, означает что-то свое для каждого, но она просто должна иметь достаточно большую аудиторию, чтобы иметь дискурс. Самым ярким примером для меня был "Бейб". Помню, я был в Южной Африке, и кто-то очень резко сказал мне, что этот фильм конкретно об апартеиде. В начале фильма заявлено, что он о беспристрастном сердце и о том, как оно навсегда изменило нашу долину, или что-то в этом роде. Это говорится в дикторском тексте. Но этот человек сказал: "Нет, нет, это конкретно об апартеиде", и я спросил: "Что вы имеете в виду? "

Он указал на момент, когда фермер смотрит в окно. Свинья решает научиться быть овцебыком и пасти разных животных, и он отделил коричневых цыплят от белых. Это произошло совершенно случайно, потому что мы пытались показать, что он может организоваться, любезно попросив разных животных на ферме, но для него это было показателем того, что речь идет именно об апартеиде. Мне это никогда не приходило в голову.

Теперь я понимаю, что такие вещи есть в каждой истории, если в ней есть поэтическое измерение. Даже в спортивном рассказе, или в любом другом. И это не случайно, потому что они намеренно поэтичны. Вот почему мы часто рассказываем истории через своего рода аватар, который может быть животным, супергероем или другой фигурой.

Лучший ответ на ваш вопрос дал Фредди Меркьюри. Кто-то подошел к нему и сказал: "Кажется, я понимаю, о чем "Богемская рапсодия"", и продолжил говорить то-то и то-то. Фредди Меркьюри ответил так: "Если ты видишь это, дорогая, то это там. "

Вот почему меня привлекают эти истории. Мир Безумного Макса - это аллегорический мир. Младенцы и счастливые листья - это аллегорические миры.

Этот фильм, очевидно, таковым является, потому что это сказка. Парадокс заключается в том, что в сказках часто есть очень глубокие истины, которые находят отклик. Именно поэтому некоторые из них сохраняются до наших дней.

Movie world